Режим питания
В походных условиях режим питания определяется конкретными особенностями маршрута, зависит от температуры воздуха, наличия топлива и укрытий от непогоды, от продолжительности светового дня и т. п.
В несложном путешествии распорядок дня обычно предусматривает трехразовое горячее питание. В этом случае на обед отводится 40 процентов дневного рациона, на завтрак — 35, на ужин — 25. При двухразовом горячем питании, например на горных маршрутах, на завтрак рекомендуется планировать 40 процентов суточной нормы калорий, на ужин — до 35, остальные 25 процентов отводятся на питание на большом и малых привалах. На зимних маршрутах также целесообразно делать плотный завтрак и ужин, а обед превращать в легкий «перекус», желательно горячим чаем.
В любом случае нельзя допускать длительные перерывы между приемами пищи. Для этого на втором-третьем малом привале после выхода с ночлега или обеденного привала полезно съесть бутерброд, два куска сахара и запить их глотком воды. При появлении усталости или голода можно на ходу съесть кислую конфету, глюкозу, чернослив.
Состав пищевого рациона
Суточный рацион в несложном путешествии. Может быть рекомендован в следующих средних количествах продуктов на одного человека (в граммах).
1. Хлеб (черный, белый) или сухари (галеты, хрустящие хлебцы)—500-350—— 200—300
2. Крупы и макаронные изделия (манка, геркулес, гречневые, рисовые, пшенные, гороховые концентраты, вермишель, лапша, рожки и т. п.) — 180—220
3. Суповые концентраты — 30 —40
4. Мясо консервированное (тушеное, жареное, паштеты) — 100-130
5. Колбасные изделия — 50— 80
6. Масло (сливочное, топленое, растительное) — 40— 50
7. Сыр — 30— 50
8. Молоко (сгущенное, сухое) — 50— 60
9. Сахар, конфеты с кислой начинкой — 130—150
10. Соль, лук, чеснок, специи, напитки (чай, кофе, кисель, компот) — 60— 80
Набор этих продуктов имеет калорийность 3 000—3 500 кал. и с учетом упаковки весит 1 200—1 500 г.
Суточный рацион в путешествии повышенной сложности (в количествах продуктов на одного человека, в граммах):
1. Сухари (галеты) —150—200
2. Крупы (манка, геркулес, гречневые и гороховые концентраты, вермишель) — 180—200. Суповые и овощные концентраты (бульонные кубики) — 30— 40
4. Мясо консервированное (тушеное, жареное, паштеты, сублимированное мясо) — 50— 70
5. Колбаса сырокопченая — 50— 70
6. Масло сливочное (топленое) и шпиг — 80—100
7. Сливки сухие — 80—100
8. Сыр — 30— 40
9. Сахар, глюкоза, кислые конфеты — 150—170
10. Изюм, чернослив, орехи грецкие очищенные, лук, чеснок — 40— 60
11. Соль, специи, напитки, витамины — 30—40
Калорийность набора — около 4 000 кал., вес с учетом упаковки — 1 100—1 200 г.
Варианты рационов питания.
Если путешествие проходит по населенной местности, то с собой целесообразно брать меньше продуктов, чем запланировано на весь маршрут. В пути можно, в частности, закупить хлеб, сахар, крупы, сухари, соль и т. п. Однако на случай временного отсутствия в одном из населенных пунктов какого-либо продукта необходимо иметь с собой определенный резерв. Во время путешествия запас продуктов пополняется также за счет свежих овощей, фруктов, молока, творога, яиц и т. д.
В водном путешествии.
Если в маршрут не включены длинные пешие подходы, вес продуктов может быть большим. Это позволяет включить в рацион питания муку, растительное масло, рыбные и овощные консервы, картофельную муку, дрожжи, томатный и другие соусы, различные приправы.
В горном путешествии.
Вес рюкзака иногда играет решающую роль, поэтому набор продуктов строго лимитируется. В этом случае мясо рекомендуется брать в сублимированном (обезвоженном) виде, сокращать количество сухарей, масла и круп, а недостающую калорийность рациона восполнять дополнительными порциями сухих сливок. Из других продуктов в горном походе хорошо себя зарекомендовали вобла, чернослив, курага, изюм, глюкоза, халва.
В лыжном путешествии.
Так же как и в горном, уменьшение веса продуктов и увеличение их калорийности достигается введением в рацион большего, чем летом, количества жиров (масло, шпиг, сухие сливки). Для витаминизации пищи дополнительно вводят в рацион чеснок, лук, для подкрепления на ходу — глюкозу С витаминами, чернослив и т. п. Брать сыр в зимние путешествия не рекомендуется — он замерзает и становится невкусным.
При расчете рациона питания следует исходить из того, что наиболее благоприятное весовое соотношение белков, жиров и углеводов в пище — это 1:1:4. Для проверки указанного соотношения и калорийности каждого конкретного рациона приводится нижеследующая таблица.
Продукты и их калорийность
Продукты | Количество усваиваемых веществ (в г на 100 г продуктов) | Количество калорий (на 100 г продуктов) | ||
белка | жиры | углеводы | ||
Мясо тушеное | 25 | 12.8 | 0.5 | 223 |
Свинина тушеная | 13.4 | 27.8 | 0.1 | 315 |
Молоко сгущенное с сахаром | 7.1 | 8.6 | 54.9 | 334 |
Сливки сгущенные с сахаром | 8.1 | 18.5 | 46.6 | 396 |
Молоко сухое | 27.1 | 24.6 | 25.8 | 480 |
Хлеб ржаной | 4.7 | 0.7 | 39.2 | 187 |
Пшеничные сухари | 10.5 | 1.2 | 68.5 | 335 |
Сахар | - | - | 98.9 | 406 |
Гречневая крупа | 8.6 | 2.3 | 62.4 | 312 |
Манная крупа | 9.5 | 0.7 | 70.4 | 334 |
Овсяная крупа | 8.9 | 5.9 | 59.8 | 336 |
Ячменная и перловая крупа | 6.3 | 1.2 | 66.2 | 310 |
Пшено | 8.2 | 2.2 | 63.8 | 316 |
Рис | 6.4 | 0.9 | 72 | 339 |
Макаронные изделия | 9.6 | 0.8 | 71.2 | 338 |
Горох | 15.2 | 2.1 | 49.3 | 286 |
Колбаса п/копченая | 14.5 | 31.1 | - | 349 |
Колбаса копченая | 18.9 | 36.4 | - | 420 |
Шпиг | 1.8 | 78.6 | - | 739 |
Масло сливочное | 0.5 | 79.3 | 0.5 | 742 |
Масло топленое | - | 94.1 | - | 875 |
Сыр | 19.2 | 27.0 | 3.4 | 348 |
Яичный порошок | 49.9 | 34.2 | - | 523 |
Водно-солевой режим
Расход воды в организме туриста обычно весьма велик и при больших физических нагрузках, высокой температуре и сухости окружающего воздуха достигает 3—5 л в сутки. Правильно покрывать этот расход помогает строгое соблюдение водно-солевого режима.
Принимать жидкость во время похода рекомендуется в основном во время завтрака, обеда и ужина: только в эти моменты туристам можно пить до полного утоления жажды. На коротких привалах в жаркое время суток разрешается прополаскивать рот и горло водой. Во время движения пить нельзя. В случае жажды можно лишь сосать леденцы, сухой чернослив или небольшой (конечно, чистый) камешек-«голыш».
Очистка воды.
Если поблизости нет проточной воды, а есть мутный водоем или болото, то рядом с ним рекомендуется вырыть ямку и ждать, когда она наполнится водой. Затем воду осторожно вычерпывают и выливают в сторону. После повторения этой операции 2—3 раза ямка наполняется чистой водой, которую затем следует прокипятить.
Если этот способ не дает положительных результатов, рекомендуется бросить в воду алюминиевые квасцы (щепотку на ведро воды). Через 5—8 минут муть осядет на дно. При отсутствии квасцов надо воспользоваться поваренной солью. Для окончательной дезинфекции питьевой воды в ней надо растворить марганцовокислый калий до появления очень слабой розовой окраски или использовать другие дезинфицирующие средства, например таблетки пантоцида.
Напитки.
Рационально подобранные и правильно приготовленные напитки имеют большое преимущество перед простой питьевой водой: они лучше утоляют жажду и уменьшают потребность в жидкости. Такими свойствами обладают, например, фруктовые, ягодные и овощные соки, имеющиеся в продаже в жестяных консервных банках. Но применяться они могут лишь в непродолжительных походах. В длительных путешествиях обычная вода подкисляется вишневым, клюквенным или другим экстрактом (1—2 чайные драим на флягу воды).
В горах, а также зимой приходится пользоваться водой горных рек, талым льдом и снегом. В такой воде почти не содержится минеральных солей, что приводит к солевому дефициту и резко нарушает водно-солевой обмен. Для минерализации воды к ней в таких случаях добавляют глицерофосфат — специальный солевой препарат, содержащий соли натрия, фосфора, магния, кальция. На флягу надо 2—3 чайные ложки этого препарата, а также немного сахара или 2—3 таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой.
Отлично утоляет жажду чай — черный, и в особенности зеленый, который увеличивает слюноотделение и устраняет сухость во рту.
Энергопакет BULLDOZER
Основа для приготовления энергетических коктейлей. Энергетик нового поколения, не имеющий аналогов в мире, разработанный российскими учеными. Не содержит синтетического кофеина и стероидов. Продукт представляет собой уникальную смесь натуральных компонентов, обладающих исключительной биологической активностью. Эффективность тонизирующих и стимулирующих свойств продукта усиливается суммарным действием ингредиентов. Не истощает организм, а позволяет использовать внутренние ресурсы организма. Подробнее.
Подготовка продуктов перед путешествием
Предпоходная обработка продуктов. Проводится для лучшей изоляции их от окружающей среды, а в отдельных случаях и для того, чтобы уменьшить вес продуктов и ускорить приготовление пищи на костре. Рекомендуется:
сухари (покупные) перед путешествием дополнительно подсушить и тщательно завернуть в пергамент (полиэтилен);
полукопченую и копченую колбасу во избежание заплесневения смазать растительным жиром и завернуть в пергамент;
чай, кофе, какао переложить в жестяные (полиэтиленовые) легкие коробки с плотно закрывающимися крышками и заклеить крышки лейкопластырем;
соль подсушить и упаковать в крепкие водостойкие (например, клеенчатые) мешки;
сыпучие продукты (сахар, крупы, сухое молоко и т. п.) упаковать в полиэтиленовые мешки, которые в свою очередь убираются в матерчатые с заранее пришитыми завязками;
растительное масло, томатный соус перелить в полиэтиленовые фляги с навинчивающимися герметическими крышками;
сливочное масло (желательно, вологодское) перетопить и залить в жестяные банки, бидон или полиэтиленовый баллон с широким горлом, затем поместить в полиэтиленовый пакет и крепко завязать;
мясо (для зимнего путешествия) нарезать на небольшие куски, обжарить и, уложив в большую консервную банку, залить растопленным жиром;
сублимированное мясо можно заменить пеммиканом собственного приготовления, используя фарш говяжьего мяса с добавлением жирной свинины (100 г свинины на 1 кг говядины). Фарш равномерно перемешивают, солят, а затем подвергают сушке в духовом шкафу при температуре 70—80° в течение примерно 12 часов.
муку просеять и подсушить;
гречневую крупу прожарить;
из риса, гречки, гороха или пшена (для зимнего путешествия) сварить крутую рассыпчатую кашу и, после того как она остынет, плотно уложить ее в марлевые мешочки длиной 45—50 и шириной 8—10 см и вынести на холод. На привале горячую кашу можно приготовить за 10—15 минут, жиры в нее кладут во время разогревания.
Расфасовка продуктов.
Перед выходом на маршрут продукты полезно разложить и упаковать на каждый день путешествия или, еще лучше, на каждый прием пищи. Это требует составления перед путешествием четкого меню на все дни похода и соблюдения графика движения.
Каждый пакет с продуктами заворачивается во влагонепроницаемую обертку или убирается в полиэтиленовый пакет, на котором ставят дату и время предполагаемого использования. Такая «контейнеризация» позволяет свести к минимуму розыски на маршруте нужного продукта и определение необходимых его количеств для варки. Однако некоторые продукты («аварийный запас») надо хранить отдельно, распределив их на всякий случай по нескольким рюкзакам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий