вторник, 9 марта 2010 г.

Пополнение продуктовых запасов

Сбор ягод
Лесные ягоды — хорошее подспорье в питании туристов. Важно только уметь отличать съедобные ягоды от ядовитых, а также знать средние сроки их созревания. В этом туристам помогут приводимые ниже сведения.

Июньские ягоды.
 Земляника. В Башкирии созревает 16 июня, в Ярославской области 18, в Новгородской области 22, в Московской и Куйбышевской областях 23, на Урале 24. Жимолость (черная). На Дальнем Востоке 25. Черника. В западных областях 28.


Июльские ягоды.
 Земляника. В Горьковской области 1 июля, в Омской области 5, в Восточной Сибири 12. Черника. В Ярославской области 2, в Московской области 3, в Белоруссии 2, в Свердловской области 16, в Омской области 18. Голубика. В Ярославской области 13, в Вологодской области 20, в Московской области в конце июля. Малина. В Башкирии 6, в Московской области 8, в Куйбышевской области 12, в Белоруссии, Ярославской и Свердловской областях 14—15, в Ленинградской области 18—19, в Горьковской области 20, в Вологодской области 23, в Восточной Сибири 25. Морюшка. В Новгородской области 2, в Вологодской области 7, в районе Тобольска 16, в районе Красноярска 27. Княженика. В Куйбышевской области 12, в районе Тобольска 15, в районе Красноярска 28. Костяника. В Московской области 15, в Вологодской области 28. Смородина (черная). В Новгородской области 10, в Вологодской области 26, в Омской области 29.

Августовские ягоды.
 Шиповник. В Новгородской области 21, в Московской и Вологодской областях 22—23. Смородина (черная). В Свердловской области 2. Черника. В Якутии и Бурятии 4—5. Голубика. В Восточной Сибири 1. Брусника. В Московской и Ярославской областях 1—2, в Якутии 5, в Новгородской и Свердловской областях 5—6, в Вологодской области 12, в Восточной Сибири 29. Ежевика. В Новгородской области 1.
В сентябре созревает клюква. В сентябре и октябре— облепиха, актинидия, жестер, терновник. В ноябре после заморозков можно собирать рябину, облепиху, терновник, боярышник, бирючину, барбарис, шиповник, можжевельник, клюкву.

Сбор грибов
Грибы в туристском путешествии — наиболее существенный и распространенный дар леса. Сбор грибов на маршруте позволяет включать в походное меню грибные супы, жареные грибы или грибные подливки — блюда не только вкусные, но и калорийные, содержащие большое количество белков.
Если грибов много, то их можно заготовить впрок. Для этого следует вырыть квадратную яму размером метр на метр и глуби» ной 0,5 м и разжечь в ней костер из березового сухостоя. После того как он прогорит, угли разравнивают по всей площади ямы, но углам забивают четыре кола, к которым прикрепляют проволокой раму с заготовленными для сушки грибами. Сушка над углями идет очень быстро и исключает появление червей в грибах.
Для успешного сбора грибов надо знать сроки и места их произрастания.
Сроки произрастания грибов. Из наиболее распространенных грибов первыми в средней полосе появляются сморчки (третья декада апреля), подберезовые и сыроежки (конец мая). Затем идут маслята, шампиньоны, подосиновые (начало июня) и белые, лисички, свинушки (конец июня). К концу июля появляются волнушки, грузди, рыжики, а в середине августа — опята.
Сбор урожая сморчков заканчивается в мае, а для остальных грибов (в зависимости от погоды осенью) в сентябре — октябре.

Места произрастания.
 Они различны и зависят от видов грибов, погодных и других особенностей. Как правило, успешно искать грибы можно в следующих местах:
Белые — в старых и молодых березняках, под елями, соснами, по соседству с мухоморами, около муравейников; подберезовые — в березовых и смешанных лесах, среди березового и осинового мелколесья, на лесных полянах, по опушкам, во влажных местах; подосиновые — в березовом и осиновом мелколесье, на полянах, среди мелкой осиновой поросли; рыжики — в молодом еловом и сосновом лесу, по опушкам, полянкам, в смешанном молодом лесу; лисички — в хвойных, лиственных и смешанных лесах; волнушки — в смешанном лесу, по соседству с рыжиками на лесных полянах, среди мелких сосен, по опушкам; грузди — а сосново-березовых и елово-березовых лесах, часто в тени хвойных деревьев; маслята — в сухих сосновых и еловых лесах, в мелком хвойном лесу, по опушкам и полянкам; моховики — в сосновых и еловых лесах, на склонах лесных оврагов; опята — в смешанных и лиственных лесах, на лесных полянах, по склонам оврагов, на старых вырубках, вокруг пней; шампиньоны — в полях и на лугах, где пасут скот, в хвойном лесу, по полянкам и просекам; свинушки — в редколесье берез и смешанного леса, вдоль дорог, по просекам и опушкам; сыроежки — во влажных смешанных, лиственных и хвойных лесах.
Туристам следует остерегаться ядовитых грибов, и в том случае, если достоверно не известно, съедобен гриб или нет, не брать его.

Сбор дикорастущих растений

Кроме ягод и грибов, в путешествии можно использовать в пищу также некоторые другие растения, известные как «съедобные дикорастущие». К ним относятся следующие.

Крапива — молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Щавель (обыкновенный и «конский»)хорош в салатах, зеленых щах. Ревень дикий — идет на кисло-сладкие кисели и варенье. Стрелолист — клубеньки подземных побегов богаты белками и крахмалом, в сваренном виде напоминают горох, печеные — каштаны. Тростник, рогоз — корневища употребляются в печеном и вареном виде (тростник предварительно отмачивают), из них можно делать кашу, пюре. Одуванчик — листья употребляют на салат, поджаренные и размолотые корни — как суррогат кофе. Иван-чай — корневища отваривают, молодые листья идут на салат, а подсушенные листья — как заварка вместо чая. Сусак — корневище сушат, перемалывавают в муку, пекут из нее лепешки. Молодило употребляется в борщи и в салат. Лопух молодые мягкие корни съедобны в вареном, жареном, печеном виде. Черемша (медвежий лук), лук-резанец, мышиный чеснок используются в пищу в сыром виде как салат и приправа. Кандык. сибирский — луковицы используют в пищу в сыром, вареном и сушеном виде. Клайтония клубневая корни съедобны в сыром и вареном виде. Портулак мясистые листья используются на салат. Кислица нежные листья идут на кисловатые витаминизированные салаты и в супы. Таволга вязолистная, зверобой обыкновенный — из цветов получают ароматный суррогат чая. Малина, земляника, брусника, смородина, ежевика подсушенные листья используют как суррогат чая.
При сборе дикорастущих надо отличать съедобные от ядовитых. Если туристы не знают признаков съедобных, то лучше их вообще не использовать в пищу. В частности, из-за опасности спутать признаки растений не следует собирать зонтичные дикорастущие, хотя среди них и имеются съедобные (например, борщевик).

Рыбная ловля
В водных, а также пеших путешествиях, проходящих вдоль рек и водоемов, при наличии свободного времени туристы могут пополнить рацион питания свежей рыбой собственного улова.
Способов ловли очень много. Приведем два из них, рассчитанных на малоопытного туриста-рыбака, не имеющего специального времени на рыбалку.
Ловля на жерлицу и леску-донку. Туристы берут с собой связку лесок-донок с колокольчиками или несколько портативных жерлиц. Леска донки-закидушки имеет длину 20—30 м и сечение жилки 0,5 мм. На одном ее конце грузило и 2—3 поводка с крючками, другой конец с колокольчиком привязывается к короткому удилищу, втыкаемому в землю.
Жерлицы делаются из проволоки. В центре их укреплен колокольчик. Леска (8—10 м) наматывается на жерлицу вместе с колокольчиком, поэтому он не звенит. Но как только крупная рыба, схватившая приманку, смотает леску, освобожденный колокольчик начинает бренчать, сигнализируя о поклевке.
Спасти ставят на ночь в водоем, желательно недалеко от места ночлега. Утром осматривают и в случае удачи снимают улов.
Ловля на блесну (дорожку). Применяется туристами-водниками. С собой надо иметь леску-сатурн (0,6—1 мм), намотанную на мотовильце — специальную вращающуюся на шпеньке раму.
Вместо мотовильца можно воспользоваться прочным удилищем с катушкой, поставленной на тормоз, который начнет трещать, как только блесна будет схвачена рыбой. На конце лески ставится грузило- противозакручиватель, метровый жилковый или стальной поводок, карабинчик и вращающаяся или колеблющаяся блесна. Эта приманка должна находиться в нескольких десятках метров от кормы, чтобы плеск весла не отпугивал осторожную рыбу. На дорожку хорошо ловится щука, окунь, реже судак, а на таежных реках — таймень.
В местах, где много окуня, можно поставить цепочку вращающихся блесен, так называемый окуневый поезд. Полезно оснастить грузило добавочным крючком с красными шерстинками. Очень важно, взяв один темп гребли, отрегулировать снасть так, чтобы она шла около дна. При частых задевах уменьшить грузило, если же блесна пойдет слишком высоко, соответственно увеличить его вес.
Для ловли голавлей и язей можно вместо дорожки-блесны тянуть за собой верховодный подпуск с несколькими жилковыми поводками, на крючки которых насаживаются жуки, кузнечики, стрекозы или искусственные мушки. Клев рыболов чувствует по рывку лески. В этот момент нужно подсечь рыбу и постепенно ее вытаскивать.
Консервирование рыбы. При удачной и обильной рыбалке у туристов может возникнуть необходимость в консервировании рыбы.
На короткий срок (2—3 дня) рыбу можно сохранить свежей, если предварительно посыпать ее крупной солью, а затем завернуть в чистую тряпку, смоченную подслащенным уксусом (2 куска сахара на 0,5 л уксуса).
Значительно больший срок хранения (и улучшенные вкусовые качества) у рыбы, подвергнутой в походных условиях горячему копчению. Походная коптильня представляет собой цилиндр из листового железа. Внутри коптильни приклепываются два угольника, на которые ставится противень. В крышке имеется отверстие, величина которого регулируется заглушкой. Размеры коптильни: диаметр 300 мм, длина 450 мм.
Перед копчением свежую рыбу надо выпотрошить, вымыть и натереть солью внутри и снаружи. Втирать соль следует против чешуи. Через 1,5—2 часа рыбу положить на противень и вставить в коптильню. Под противень кладут сухие щепки (лучше из ольхи), закрывают коптильню крышкой и вешают ее над костром. Коптильня над костром находится в течение 20—30 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий